15 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ТАДЖИКСКОМ ЯЗЫКЕ

Название «таджикский язык» появилось сравнительно недавно — в 1920-х годах. Прежнее именование — «таджикское наречие персидского языка». С появлением СССР началась новая эпоха — таджикский язык получил новое название и ценный статус национального.Несколько веков жители современного Таджикистана использовали для письма арабскую вязь. С 1922 года перешли на латинскую графику, а с 1939-го — на кириллицу (то есть русскую азбуку). 

Литера «Ъ» передает особый звук — гортанную смычку.

Во времена Советского Союза таджикский язык испытывал сильнейшее влияние русского языка.

Сегодня таджикский алфавит состоит из 29 букв русской азбуки и 6 дополнительных знаков.На таджикском языке разговаривают цыгане, бухарские евреи, арабы и некоторые другие жители Средней Азии.

Фонология таджикского языка очень схожа с узбекской, а грамматика больше напоминает персидскую.

Существительные в таджикском языке не склоняются по падежам. Рода как такового нет, по умолчанию все слова обозначают лиц мужского пола. Если требуется показать принадлежность к женскому роду, говорят «зан» или «духтар» (девушка или женщина). При переводе на русский язык приходится очень внимательно отслеживать окончания слов, выбирая нужный падеж.

Глаголы не имеют ни рода, ни явно выраженного вида. Чтобы прояснить эти категории, говорящие меняют порядок слов в предложениях, используют предлоги, послелоги, изафет (особый безударный показатель), глаголы-связки.

У глагола в таджикском языке по две основы: для настоящего времени и для прошедшего. Некоторые из них супплетивны, то есть выглядят и звучат по-разному (как неправильные глаголы в английском языке).

Прилагательные могут выступать как обстоятельств или дополнения — они проясняют точное значение существительных и глаголов. Поэтому одно и то же прилагательное может переводиться на русский язык по-разному. «Нав» — «новый» или «только что». «Нағз» — «хороший» или «хорошо».

Вопросительные местоимения «кто?» и «что?» в таджикском языке имеют множественное число.

В таджикском языке 4 наклонения, а не 3, как в русском. Кроме изъявительного, сослагательного и повелительного есть также предположительное. У сослагательного много форм и несколько значений. Чтобы перевести с таджикского языка глагол в предположительном наклонении, надо использовать вводные слова и сочетания типа «наверное», «возможно», «вероятно», «должно быть».

Таджикистан — единственное ираноязычное (персоязычное) государство в бывшей советской Средней Азии. К иранским языкам кроме таджикского относятся фарси, дари, пушту, ваханский, осетинский и другие языки.

Таджикский язык имеет немало диалектов. Они объединены в группы: собственно северные, центральные, собственно южные, юго-восточные и две переходные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *