ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫК МОЖЕТ СТАТЬ ВТОРЫМ МИРОВЫМ

Издание South China Morning Post (старейшая англоязычная газета Гонконга) опубликовало инфографику, которая демонстрирует распространение мировых языков и их наиболее вероятные позиции в будущем.

Английский по-прежнему лидирует и обещает сохранить престижное положение. В ближайшие 10–20 лет выгодно учить китайский, этот язык — кандидат на звание мирового. Еще один претендент на этот статус — французский. Сейчас он 2-й по количеству изучающих. Крепка позиция испанского.

Русский язык занимает неоднозначное положение. Он 8-й по распространенности в мире, если оценивать с точки зрения количества носителей (родной для 166 миллионов). Также 8-й по количеству государств, где на нем разговаривают (16).

Однако русский не входит даже в семерку самых изучаемых — замыкает такой рейтинг японский язык, который учат всего 3 миллиона человек. «Великий и могучий» по числу говорящих уступает даже португальскому. Сфера влияния русского языка, скорее всего, будет у́же, особенно если учесть, что население России к 2100 году сократится до 101 миллиона (по прогнозу Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *